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Cours d’œnologie

Vous souhaitez apprivoiser des connaissances élémentaires vous permettant de décrypter les vins que vous prenez plaisir à boire et ce, dans un climat convivial?

Vous ou votre équipe de vente êtes amenés à choisir des vins en repas d’affaires et vous ne vous sentez pas à l’aise avec cette situation ?

Vous hésitez sur la bouteille accompagnant le plat que vous avez concocté pour vos amis ?


Ou vous voulez tout simplement ne pas boire « idiot » ?

Nous avons une réponse à toutes ces questions : un module « initiation à l’œnologie ».

Sous quelle forme ?

10 séances les jeudis de 19h30 à 22h00 

Par qui ?

Charlie Etenaille, plus de 40 ans d’expérience dans le monde du vin, formateur pour adultes à la communauté française, professeur de sommellerie et œnologie à l’école hôtelière provinciale de Namur (en retraite).

Où ?

A Gouy-Lez-Piéton

Prix ?

340 € pour un module de 10 séances comprenant par séance : la dégustation de 6 vins, petit en-cas, eau, prêt de verres et crachoirs.

De plus, cette année, le livre de JP Brunet, La Sommellerie de Référence, sera offert à chaque inscrit. ( valeur 40,00€ )

Le paiement fera office de confirmation de l’inscription. Il est à effectuer au plus tard pour le 07 octobre sur le compte BE 95 0682 2036 7758 (Luminesens SPRL) avec la mention « nom +Œnologie initiation ». Merci d’envoyer dans le même temps un mail de confirmation avec vos coordonnées de contact à l’adresse suivante : etenaille.ch@gmail.com

Le module ne pourra s’ouvrir que sur base de 8 inscriptions minimum. N’hésitez pas à informer vos amis !

Dans le but de maintenir une qualité optimale de nos formations, nous limitons volontairement le nombre de participants/module à 12 personnes maximum.

Nous pouvons également vous proposer des formules plus personnalisées (entreprise, famille, groupe d’amis,…) qui répondraient à des besoins ou attentes plus spécifiques.

 N’hésitez pas à nous contactez pour concrétiser ensemble votre projet!

Programme du module 1 : Initiation

Séance n°1

« Eléments déterminant les caractères d’un vin»
Technique de dégustation

Séance n°2

Les fermentations et vinifications,
Les cépages : dégustation comparative
Les méthodes de culture :bio, biodynamie,…

Séance n°3

La champagne, la méthode traditionnelle
Les crémants et autres effervescents

Séance n°4

L’Alsace,
Les « vendanges tardives »,
« Sélection de grains nobles »

Séance n°5

Le Rhône ,
« Les vins doux naturels »,
« Les vins de liqueurs »

Séance n°6

Le Jura ,
« le vin jaune »,
« le vin de paille »

Séance n°7

La Bourgogne

Séance n°8

La Loire

Séance n°9

Le Languedoc-Roussillon

Séance n°10

Bordeaux