Vous souhaitez apprivoiser des connaissances élémentaires vous permettant de décrypter les vins que vous prenez plaisir à boire et ce, dans un climat convivial?
Vous ou votre équipe de vente êtes amenés à choisir des vins en repas d’affaires et vous ne vous sentez pas à l’aise avec cette situation ?
Vous hésitez sur la bouteille accompagnant le plat que vous avez concocté pour vos amis ?
Ou vous voulez tout simplement ne pas boire « idiot » ?
Nous avons une réponse à toutes ces questions : un module « initiation à l’œnologie ».
Sous quelle forme ?
10 séances les jeudis de 19h30 à 22h00
Par qui ?
Charlie Etenaille, plus de 40 ans d’expérience dans le monde du vin, formateur pour adultes à la communauté française, professeur de sommellerie et œnologie à l’école hôtelière provinciale de Namur (en retraite).
Où ?
A Gouy-Lez-Piéton
Prix ?
340 € pour un module de 10 séances comprenant par séance : la dégustation de 6 vins, petit en-cas, eau, prêt de verres et crachoirs.
De plus, cette année, le livre de JP Brunet, La Sommellerie de Référence, sera offert à chaque inscrit. ( valeur 40,00€ )
Le paiement fera office de confirmation de l’inscription. Il est à effectuer au plus tard pour le 07 octobre sur le compte BE 95 0682 2036 7758 (Luminesens SPRL) avec la mention « nom +Œnologie initiation ». Merci d’envoyer dans le même temps un mail de confirmation avec vos coordonnées de contact à l’adresse suivante : etenaille.ch@gmail.com
Le module ne pourra s’ouvrir que sur base de 8 inscriptions minimum. N’hésitez pas à informer vos amis !
Dans le but de maintenir une qualité optimale de nos formations, nous limitons volontairement le nombre de participants/module à 12 personnes maximum.
Nous pouvons également vous proposer des formules plus personnalisées (entreprise, famille, groupe d’amis,…) qui répondraient à des besoins ou attentes plus spécifiques.
N’hésitez pas à nous contactez pour concrétiser ensemble votre projet!
Programme du module 1 : Initiation
Séance n°1
« Eléments déterminant les caractères d’un vin»
Technique de dégustation
Séance n°2
Les fermentations et vinifications,
Les cépages : dégustation comparative
Les méthodes de culture :bio, biodynamie,…
Séance n°3
La champagne, la méthode traditionnelle
Les crémants et autres effervescents
Séance n°4
L’Alsace,
Les « vendanges tardives »,
« Sélection de grains nobles »
Séance n°5
Le Rhône ,
« Les vins doux naturels »,
« Les vins de liqueurs »
Séance n°6
Le Jura ,
« le vin jaune »,
« le vin de paille »
Séance n°7
La Bourgogne
Séance n°8
La Loire
Séance n°9
Le Languedoc-Roussillon
Séance n°10
Bordeaux